ДЕРМАБРАЗИЯ
Дермабразия является весьма популярной косметологической процедурой, призванной бороться с различными недостатками кожи, в том числе возрастными изменениями. Под дермабразией понимают механическую шлифовку с помощью специальных аппаратов или приспособлений. В роли последних выступает металлическая или нейлоновая щеточка, а также специальная фреза, изготовленная из абразивных материалов. Глубина проникновения в кожные слои определяется в каждом конкретном случае в зависимости от проблемы, которую предстоит решить. Процедура не затрагивает область верхнего и нижнего века, так как кожа на этих участках особенно тонкая и чувствительная.
Механизм шлифовки состоит в осторожном удалении верхних слоев кожи. Это стимулирует процессы регенерации тканей, в результате которых место старых и поврежденных клеток занимают молодые и полноценные. В них более интенсивно проходят различные метаболические реакции. В коже восполняется недостаток коллагеновых волокон, она становится более мягкой и упругой, разглаживаютсяморщины. Таким образом, достигается видимый эффект лифтинга, позволяющий сбросить порядка 10 - 15 лет. Особенно результативно применение данной методики для устранения носогубных складок.
Активный синтез гиалуроновой кислоты повышает увлажненность кожи за счет удержания большего количества молекул воды. Помимо заметного и стойкого омоложения, с помощью дермабразии устраняют различные дефекты кожи:
• рубцы,
• пигментные пятна,
• родинки,
• сосудистые звездочки,
• бородавки,
• татуировки и др.
За несколько недель или дней до процедуры рекомендуется отказаться от приема лекарственных препаратов, увеличивающих риск посттравматической пигментации кожи, например, от оральных контрацептивов. Как правило, сеанс механической шлифовки выполняется амбулаторно, под общим наркозом или местной анестезией.
После него на обработанных участках кожи образуется корочка, которая сохраняется в течение двух недель. Кроме того, около полугода держится покраснение или эритема. Граница между отшлифованными и неотшлифованными областями видна на протяжении года. Побочными эффектами процедуры могут стать рубцы и очаги гиперпигментации. Для предупреждения подобных нежелательных последствий рекомендуется пользоваться услугами опытных специалистов. Загорать на солнце, посещать сауну и солярий разрешается не ранее, чем спустя три месяца после сеанса. Иначе возможно нарушение нормального процесса заживления и образование пигментных пятен.
Механическая шлифовка довольно травматична, поэтому она имеет ряд противопоказаний. К ним относится воспалительные процессы на коже в месте предполагаемого воздействия, нарушения свертываемости крови, заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, туберкулез. Микродермабразия считается щадящей. Воздержаться от подобных воздействий рекомендуется при смуглом типе кожи, а также при большой склонности к развитию аллергических реакций, гиперпигментации, келоидных рубцов, язв. Проводить процедуру лучше в зимний период, так как тепло и ультрафиолет препятствуют быстрому заживлению обработанных участков кожи.